西澳公立專科

TAFE International Western Australia

澳洲西澳省政府出資成立的專門技職人才培訓機構

師資專業,設備優良,與業界合作緊密,符合澳洲職場需求,學生畢業後就業率高

部分科系與澳洲西澳省多所大學設有升學管道,可折抵學分進入大學二年級就讀

也相當適合已經有大學學歷者就讀學習一技之長

學校類型: 公立技職專科

學期制度: 一年兩學期制

主要分校所在城市: 伯斯

入學月份: 2 月7月

西澳公立專科簡介

澳洲是一個相當重視技職教育的國家,澳洲的中學生在讀完10年級後(相當於台灣的高一),可以不繼續11/12年級課程,選擇先進入職校就讀;也可以在中學畢業後,先進入職校就讀,爾後再續讀大學課程。

在澳洲,技職教育VET (Vocational Education and Training)主要是由各州政府出資成立的公立專科TAFE或私人教育機構,如College,Institute所提供。

TAFE 並不是指一間特定的學校,它是 Technical and Further Education 的簡稱,也就是說,TAFE 這個名詞指的是一種形式,意思是”技術與延續教育”,為學生提供技職教育與大學銜接課程。目前在澳洲,凡是州政府成立的公立專科技職學院無論地區都可統稱為TAFE。但是在這些公立專科學校名稱上,校名上也不一定會有TAFE的字樣出現。

TAFE 主要提供的課程為Certificate 及 Diploma。在澳洲獨特的學歷框架Australian Qualification Framework  (AQF)下,提供Level 1 至 Level 6 的學歷課程。大學課程在澳洲學歷框架下則為Level 7。故此可知,TAFE 所提供的課程主要是技術類課程,但也有部分像是商業,多媒體,工程類的課程可銜接澳洲大學課程

而 TAFE International Western Australia 西澳公立專科,正是由澳洲西澳省政府出資設立,專門培訓技職人才的這樣一個機構。除了因為是由政府出資成立並監管,故而學校設備較優良,師資佳之外,當地企業也大力支持並愛用TAFE 所培育出來的人才,所以企業會贊助學校教學設備與並與學校合作提供實習機會。

西澳公立專科底下共有五所分校,其中兩所的校區位在伯斯市中心或近郊,另外三所位在西澳省偏遠地區北中南部。

而台灣學生較常就讀的兩所分校,即是在市中心及近郊有校區的North Metropolitan TAFE 及 South Metropolitan TAFE。

點擊西澳公立專科相關社群了解更多西澳公立專科相關資訊

西澳公立專科主要分校及其校區

North Metropolitan 及 South Metropolitan

North Metropolitan TAFE 在伯斯旗下有10個校區。其中比較多國際學生的為Perth (Northbridge)校區。該校主要開設的課程領域為商業、設計、健康、餐飲、資訊科技,大眾傳播、音樂、旅遊餐飲等等。

South Metropolitan TAFE 在伯斯旗下也有10個校區,其中筆記多國際學生的為Bentley 及Carlisle校區。該校主要開設的課程領域為動物照護、汽車修護、設計、幼兒教育、餐飲等。

餐飲課程上課教室

汽車修理課程上課教室

TAFE International Western Australia 西澳公立專科有替國際學生安排寄宿家庭服務,寄宿家庭安排費用為澳幣$250/次,寄宿家庭每週費用約澳幣$275-310。

西澳公立專科也與Edith Cowan University (ECU)與 Murdoch University 合作,提供on-campus Village 學校宿舍供國際學生入住。

學生如想自行在外租屋,伯斯週邊住宿可參考 https://flatmates.com.au/perth

西澳公立專科學費

學費一年約澳幣$11,000-20,000

課程長度視Certificate,Diploma,Advanced Diploma 等不同,約六個月到兩年半不等。

西澳公立專科熱門科系

餐飲課程

餐飲課程一向是台灣學生喜愛的科目之一。澳洲西澳省幅員廣大,但學校數量卻不如東岸來的多,尤其技職專科學校,又以西澳公立專科為首選,當地澳洲學生幾乎都選擇公立學校,故在此學習餐飲專業,更能了解西方及澳洲當地飲食習慣。

西澳公立專科有多個校區提供廚藝、甜點、亞洲料理、餐飲管理課程;但South Metropolitan TAFE 的Bentley 校區除了有寬大設備齊全的廚房教室之外,Bentley 校區還有一間對外營運的餐廳,所以就讀餐飲相關領域課程的學生,都需要在此實習,可以更加瞭解實際服務客人、如何調整餐飲口味符合客人需求等實際職場工作經驗。

Certificate III in Commercial Cookery

課程長度: 一年

開課月份: 7月

開課分校及校區: South Metropolitan TAFE Bentley,Fremantle ,Joondalup校區等

費用: 一年約澳幣$15,420

入學要求: 台灣學生須年滿18歲,雅思5.5分,單科不得低於5.0

Certificate IV in Commercial Cookery 

課程長度:6個月

開課月份: 2月 7月

開課分校及校區: South Metropolitan TAFE Bentley,Fremantle ,Joondalup校區等

費用: 一學期約澳幣$7,710

入學要求: 台灣學生須年滿18歲,雅思5.5分,單科不得低於5.0

Diploma of Hospitality 

課程長度:6個月

開課月份: 2月 7月

開課分校及校區: South Metropolitan TAFE Bentley,Fremantle ,Joondalup校區等

費用: 一學期約澳幣$7,710

入學要求: 台灣學生須年滿18歲,雅思5.5分,單科不得低於5.0

 

昆士蘭公立專科開設給國際學生就讀科系與費用

西澳公立專科入學英語要求與附設語言中心

西澳公立專科大部分的課程入學英語要求為雅思5.5,單科不得低於5.0分;少部分科系如護理要求較高,為雅思7.0分。

西澳公立專科附設語言中心設在North Metropolitan TAFE 的 Northbridge 校區,地理位置相當方便。 

一般英語課程General English 費用每周澳幣$300,5周一期

學術英語課程English for Academic Purposes 費用每周澳幣$300,一期為10周。

雅斯準備課程 IELTS Preparation 費用每周澳幣$300,5周一期

註冊費與教材費另計

學生如欲免考雅思通過西澳公立專科內部英語課程進入正式課程,需完成學術英語課程,詳情請洽YEC國際教育中心顧問。

西澳公立專科認可語言中心

西澳公立專科也認可西澳省境內多所語言中心所開設的語言課程,只要在認可的語言中心裡達到一定程度,完成指定課程,語言中心會通知西澳公立專科學生語言程度達入學標準,學生可不經由雅思考試直接入學。

經西澳公立專科認可的語言中心有

以上各校學費不盡相同,一周約澳幣$260-340,視學生報讀週數長度而定,有關各語言中心與西澳公立專科語言合作協議與課程安排請洽YEC國際教育中心顧問。