澳洲打工度假簽證 申請常見問題 Working Holiday Visa FAQ

打工度假簽證申請常見問題


在您的打工度假申請前,您可能還是有很多疑問
YEC幫些同學們整理了最常問的一些問題並一一幫各位解答

澳洲打工度假簽證  申請之前 必看:

請遞交澳洲打工度假簽證 Working Holiday Visa 申請後28天內去指定醫院體檢,

如果體檢狀況良好,
簽證約在體檢完成後6至10個工作天內核發

依據澳洲移民局最新公布資料:
約75%的申請者在12天之內核發
約90%的申請者在40天之內核發

所以建議同學最好在確定出發前三個月申辦澳洲打工度假簽證 Working Holiday Visa。

如果你有其他疾病,申請簽證時必須誠實寫出來,之後可能被要求做更詳細的體檢,
而簽證是否會核發就要看澳洲移民局的意思。


請大家記得,一切的規定皆須以澳洲移民局實際佈達為準喔
截至目前為止申請年齡都還是18至30歲!
舉例來說,1986年12月生日的同學,必須在2017年的12月生日前申請,
如果是1986年7月31日生日的同學,因為實際年齡已經滿31歲了,就無法申請打工度假簽證了!

一切的規定皆須以澳洲移民局實際佈達為準喔,
目前澳洲打工度假簽證申請費用仍為澳幣$440元,
線上刷卡必須加上信用卡手續費(各發卡公司不同)。

根據役男出境處理辦法,凡滿18歲生日隔年的1月1日起,就進入役齡,
役男出境至海外最多不能超過四個月。
因此不建議此時申請打工度假簽證,
建議退伍後再前往澳洲打工度假。真的很想去,可以用觀光簽去短期遊學。

基本上,澳洲移民局建議,打工初期生活費要準備5000澳幣,
在申請時不需要提供財力證明,但移民局會做抽檢,如被抽檢到才必須檢附銀行存款證明喔。

澳洲打工度假簽證無申請人數的限制,只要符合簽證申請資格者,可隨時提出簽證申請。

本簽證並無強制投保之規定,但因為澳洲的醫療費用較為昂貴,
建議在出發前還是要提高私人醫療保險以降低您在澳洲停留期間可能的醫療支出。

依照 最新打工度假簽證辦理教學-2017年7月1日更新版,申請簽證之前必須先註冊一個ImmiAccount,
完成註冊後澳洲移民局會發出一封Email如下圖,請在28天內點選連結驗證你的Email信箱,
否則將無法登入或無法收到移民局最新通知。

faq2

若沒有收到驗證信或者連結失效,請登入ImmiAccount點選右上角”Manage Account”

faq2-1

再點選”confirm your email address”請移民局重發一封驗證信。記得趕快去收信驗證!

faq2-2

簽證申請中有一個問題”是否在軍隊工作過”,請問服完兵役應該填Yes或No呢?
假如是一般義務役,基本上沒有專業槍砲彈藥訓練,可以選擇No;如果是職業軍人則要選擇Yes。

是的,澳洲政府只接受指定醫院之體檢報告,目前台灣指定醫院為:
台安醫院(台北)
馬偕紀念醫院(台北)
中國醫藥大學附設醫院(台中)
高雄醫藥大學附設中和紀念醫院(高雄)

可以,但一個人同時只能擁有一張澳洲簽證,一旦遞出打工度假簽證申請且簽證核發下來,
原本的觀光簽證就會失效,再次入境澳洲時就是使用打工度假簽證。

一個人同時只能擁有一張澳洲簽證,此時必須先通知移民局取消打工度假簽證,之後再辦理澳洲觀光簽證。

移民局的網站不定時的會做維護,特別是每年的七月份上下旬,
通常移民局會公告一個特定的時間,留意一下公告或是過一會再上去試試看。

移民局公告以下圖為例

faq3

請登入ImmiAccount後,點選TRN號碼,接著點選”Update us”,就可以修正寫錯的資料、更改護照資料、Email信箱或住址等。

faq4

或者直接email至澳洲移民局打工度假簽證審核中心要求更正,聯絡信箱: evisa.whm.helpdesk@border.gov.au

(大部分的作業都能線上完成,除非你有特殊的情況,否則不建議直接寫信到移民局)

請重新登入ImmiAccount後到此頁面,點選View details,查詢你的簽證申請細節。

faq5

到下頁點選”View health assessment”,

faq5-1

接著點選”Organise health examinations”

faq5-2

然後會跳出以下頁面,請依照自己的醫療狀況回答Yes或No,
且勾選聲明與同意,點選提交後就會出現你的體檢表,
請下載且列印出來。

faq4 faq5-4

接著就會彈跳出一個新的視窗
上面有你的個人資料 之後點 Print Referral Letter
如果手上沒有印表機,可以先印成PDF檔案!

faq5-5

 

移民局會請您複檢,若有疾病需要治療,
請發信至(evisa.whm.helpdesk@border.gov.au)通知澳洲移民局,等痊癒後再重做體檢。
如果體檢報告已經完成且補充資料已上傳,但簽證遲遲還未核發,請發信詢問澳洲移民局。
超過28天尚未體檢者,簽證申請很可能被拒絕,之後必須重新申請一次、再付一次簽證費。
簽證審核期間,請隨時登入ImmiAccount或每天查看Email信箱是否需要補充資料。

如果你對你的申請沒有自信,建議在每個申請頁面填寫完畢後,都進行存檔。

首先你會在你的信箱收到一份移民局寄給你的郵件標題為” IMMI Acknowledgement of Application Received”的信件
同時你也可以進到你的 IMMI 帳號點選你的申請狀態,顯示為”Submitted”即代表你的資料送出成功歐

不管使用線上翻譯、字典或請朋友轉述,請務必搞懂移民局發來的信件內容,否則可能錯過補齊資料的期限!
以下我們幫同學們列出幾個移民局常寄出的信件標題,同學們可以比對看看。
但每個人的情況和填寫資料都不同,請看清楚自己收到的信件內容。
IMMI Acknowledgement of Application Received
遞交簽證申請後收到的第一封Email是澳洲移民局自動回覆已收到申請,附件有申請人姓名、生日、申請日期、TRN號碼等相關資訊。

faq6

也可能收到澳洲移民局要求提供更多資料的Email,
請確認附件Request Checklist and Details所列舉的要求,
且在28天內上傳文件至ImmiAccount。

faq6-1

IMMI Grant Notification
最開心莫過於收到”IMMI Grant Notification”也就是簽證核准信!
請確認附件中個人資料與護照吻合後,下載且好好保存喔!

faq6-3

 

如果信件內容和原本要求的體檢項目一樣,並且已經完成體檢,院所會將檢查結果直接上傳給移民局,
我們不需要再另行提交報告,請隨時留意移民局的簽證通知。
但若附件要求的項目不同,或是有要求須提供其他項目,須依補件清單中的項目提供,並上傳至移民局系統。

faq7

 

請登入ImmiAccount後,點選TRN號碼進入下圖畫面,即可查看申請資料、
簽證費刷卡收據、申請狀態、移民局已發出的Email、申請資料更新、
上傳移民局要求補充文件、查看體檢報告上傳進度等。
申請狀態主要有:
Received(已收到申請資料)
Information request(要求提供補充資料)
Finalised(已完成簽證審核)。

faq8 

若點選”View health assessment”可查看體檢報告上傳進度。
下圖”Examination inprogress”代表報告上傳中,
如果做完體檢超過一個禮拜以上仍未完成報告上傳,請打電話詢問醫院。

faq8-1

 

如果超過期限未補件造成拒簽,
就要再重新申請一次簽證喔!

費用也必須重新繳納,
並請於再次申請時,
於你的immi account 裡面會有一個Attached Document 的地方,
可以先將你需要補件的文件上傳。

faq9

可以,但不退費。待簽證一年的期限過了之後,就會自動失效。

可以,但不會退費,要再重新線上申請一次,再付一次簽證費,再做一次體檢即可。
請特別注意在重新申請打工度假簽證的時候,

其中有一題:
I am applying for a Working Holiday visa for the first time and have not previously
entered Australia on a WorkingHoliday visa (on a passport of any country) .

我是第一次申請打工度假簽證且從未使用打工度假簽證入境澳洲過(使用他國護照)。
請回答”是”

因為若回答”否”的話會被移民局判定你已經使用過打工度假簽證並請你提出二簽相關資料。

不管是因為逾期未體檢或是任何原因被拒簽都不會退費喔。

上述是幫各位整理出來大家在申請簽證時的常見問題,
其實澳洲打工度假簽證並不複雜,內容主要都是針對你的個人資訊做描述,
同學們也可以利用這個機會幫自己做個小測驗,
看看自己的英文是否要加把勁喔!

當然如果覺得先報個語言課程把自己做補強,就趕快跟我們連繫吧!

Share This