tiwa-logo-%e5%b0%8f

TAFE International Western Australia 西澳公立專科簡介

學校網站: https://www.tafeinternational.wa.edu.au/

學校類型: 州立技職培訓機構

校區所在城市: 伯斯

 

澳洲是一個相當重視技職教育的國家,澳洲的中學生在讀完10年級後(相當於台灣的高一),可以不繼續11/12年級課程,選擇先進入職校就讀。

在澳洲,技職教育VET (Vocational Education and Training)主要是由各州政府出資成立的公立專科TAFE或私人教育機構,如College,Institute所提供。

TAFE 並不是指一間特定的學校,它是 Technical and Further Education 的簡稱,也就是說,TAFE 這個名詞指的是一種形式,意思是”技術與延續教育”,為學生提供技職教育與大學銜接課程。目前在澳洲,凡是州政府成立的公立專科技職學院無論地區都可統稱為TAFE。但是在這些公立專科學校名稱上,校名上也不一定會有TAFE的字樣出現。

TAFE 主要提供的課程為Certificate 及 Diploma。在澳洲獨特的學歷框架Australian Qualification Framework  (AQF)下,提供Level 1 至 Level 6 的學歷課程。

aqf

而在讀完TAFE 提供的Diploma 課程之後,學生還可繼續就讀澳洲大學課程(Level 7),甚至某些TAFE提供的Diploma 課程可向大學申請學分折抵,以較短的時間完成大學學業(多數Diploma 課程可折抵大學第一學年學分)。

所以說,在澳洲就讀技職課程的好處是,學生既可以獲得進入職場的基礎技能,完成學業後如需更高階的理論或知識可再回到大學就讀。如果已有大學畢業,但想要再學習一技之長,TAFE 也可接受學生申請,重新回到校園就讀。

而在澳洲各省TAFE 的招生模式也不相同,有些省是各個學校單獨招生(例如維多利亞省),有些則是以省為單位統一招生(例如昆士蘭省與西澳省)。

而如果想要在昆士蘭省就讀州政府成立的公立學校提供的技職課程,提供的單位則為 TAFE International Western Australia 西澳公立專科。

西澳省公立專科目前旗下又分為5所技職學校,分別為

  • North Metropolitan TAFE
  • South Metropolitan TAFE
  • Central Regional TAFE
  • North Regional TAFE
  • South Regional TAFE

其中North Metropolitan 與 South Metropolitan 兩所的校區大多位在伯斯市中心或是其近郊,其餘三所位在西澳偏遠地區。整個西澳公立專科在西澳省共設有超過30處校區。

西澳公立專科受到西澳政府的重點支持,每年編列預算投資在學校設備更新與師資培訓,在西澳地區提供超過250種不同的技職課程。與東岸的公立專科相比,西澳公立專科提供更多元的課程開放給國際學生就讀。

西澳公立專科同時與西澳三所大學(科廷大學Curtin University 、伊迪斯科文Edith Cowan University 、莫道克Murdoch University)設有暢通的升學管道;完成Diploma 或Advance Diploma 課程有機會可以向這三所大學申請抵免學分,以較短的時間完成大學學業。

西澳公立專科的許多課程都設有實習,讓學生在畢業後能夠達到雇主所要求的標準,透過西澳公立專科與時俱進的設備與師資,在西澳公立專科完成學業之後,學生就業率相當高,也有部分學生繼續往大學深造。

目前西澳公立專科沒有提供國際學生監護人服務 Guardianship,故國際學生進入西澳公立專科就讀須年滿18歲。

西澳公立專科校區

西澳省公立專科在西澳有超過30個校區,其中較受到台灣學生歡迎的餐飲科系在Bentley與 Joondalup,汽車修護課程在Carlisle 校區。

tafe-wa-metropolitan-location

tafe-wa-regional-location

西澳公立專科開設課程領域

西澳公立專科開放給國際學生就讀的領域相當廣泛,包括有

動物管理+海洋

藝術、設計+多媒體

建築設計、施工+工程

商業+管理

兒童+社區服務

健康、娛樂+生活方式

酒店+旅遊

資訊技術

海運+航空

科學+環境研究

海外學生英語語言強化課程(ELICOS)+職業英語

 

西澳公立專科開設課程學費

一年學費約澳幣$12,000-16,000元

 

西澳公立專科開設課程英語要求

西澳公立專科大部分課程英語要求為雅思5.5分,單科不得低於5.0分

部分科系要求較高如護理文憑 Diploma of Nursing,要求7.0分

 

西澳公立專科設有語言中心,同時也與西澳多所語言中心有語言合作協議,學生在這些語言中心達到指定程度即可免雅思入學,西澳公立專科語言合作夥伴有:

西澳大學附設語言中心 UWA-CELT

米勒英語學院 Milner International College of English 

鳳凰英語學院 Phoenix Language Academy  等

詳情請參閱: https://www.tafeinternational.wa.edu.au/your-study-options/study-at-tafe/english-partners

或洽YEC 顧問

 

西澳公立專科熱門科系

餐飲、汽車修護、幼教

 

想了解更多澳洲技職課程

歡迎與YEC顧問聯繫 填寫線上諮詢單 https://goo.gl/tM68dT

台北02-23705401

高雄07-2151000

yecline-3

Share This