tafe-queensland-logo-tag-rgb-%e5%b0%8f

TAFE QLD 昆士蘭公立專科簡介

學校網站: http://tafeqld.edu.au/

學校類型: 州立技職培訓機構

校區所在城市: 布里斯本 黃金海岸 凱恩斯 圖翁巴(Toowoomba)

 

澳洲是一個相當重視技職教育的國家,澳洲的中學生在讀完10年級後(相當於台灣的高一),可以不繼續11/12年級課程,選擇先進入職校就讀。

在澳洲,技職教育VET (Vocational Education and Training)主要是由各州政府出資成立的公立專科TAFE或私人教育機構,如College,Institute所提供。

TAFE 並不是指一間特定的學校,它是 Technical and Further Education 的簡稱,也就是說,TAFE 這個名詞指的是一種形式,意思是”技術與延續教育”,為學生提供技職教育與大學銜接課程。目前在澳洲,凡是州政府成立的公立專科技職學院無論地區都可統稱為TAFE。但是在這些公立專科學校名稱上,校名上也不一定會有TAFE的字樣出現。

TAFE 主要提供的課程為Certificate 及 Diploma。在澳洲獨特的學歷框架Australian Qualification Framework  (AQF)下,提供Level 1 至 Level 6 的學歷課程。

aqf

而在讀完TAFE 提供的Diploma 課程之後,學生還可繼續就讀澳洲大學課程(Level 7),甚至某些TAFE提供的Diploma 課程可向大學申請學分折抵,以較短的時間完成大學學業(多數Diploma 課程可折抵大學第一學年學分)。

所以說,在澳洲就讀技職課程的好處是,學生既可以獲得進入職場的基礎技能,完成學業後如需更高階的理論或知識可再回到大學就讀。如果已有大學畢業,但想要再學習一技之長,TAFE 也可接受學生申請,重新回到校園就讀。

而在澳洲各省TAFE 的招生模式也不相同,有些省是各個學校單獨招生(例如維多利亞省),有些則是以省為單位統一招生(例如昆士蘭省與西澳省)。

而如果想要在昆士蘭省就讀州政府成立的公立學校提供的技職課程,提供的單位則為TAFE Queensland.  昆士蘭公立專科。

昆士蘭公立專科每年招生超過125,000名學生,其中包括來自90多個國家的國際學生。在昆士蘭公立專科,學生可以在設備完善的教室與場地學到紮實的實用技能,並有機會能夠接觸到當地的相關行業。昆士蘭公立專科更與澳洲多所大學建立了良好的合作關係,設立了完善的銜接大學課程通道,學生在完成昆士蘭公立專科的某些課程後,可向大學申請折抵學分入學。

昆士蘭公立專科在昆士蘭州擁有近50所技職培訓校園,從最北端一直延伸到東南角。教學地點包含沿海、鄉村和都市地區,每個校區皆有不同的特色學習專業,學生可以選擇適合自己的學習地點。

 

昆士蘭公立專科校區

昆士蘭公立專科 TAFE Queensland 在整個昆士蘭州有超過20個校區;其中國際學生較多的校區為布里斯本的South Bank, Acacia Ridge,及黃金海岸的Southport, Ashmore

Southbank校區主要提供的課程領域為: 商科、藝術、幼教、餐飲、健康醫學

Acacia Ridge校區主要提供的課程領域為:建築(木工、砌磚等)、汽車修理

%e6%98%86%e5%a3%ab%e8%98%ad%e5%85%ac%e7%ab%8b%e5%b0%88%e7%a7%91skill-tech

Southport校區主要提供的課程領域為 :商科、餐飲、健康醫學

%e6%98%86%e5%a3%ab%e8%98%ad%e5%85%ac%e7%ab%8b%e5%b0%88%e7%a7%91southport

Ashmore 校區主要提供的課程為汽車修理

 

昆士蘭公立專科開設課程領域

tafe-qld

藝術、設計與娛樂

商業

房屋建造與施工

幼兒教育

工程

農業與園藝

時尚設計

美容美髮

健康(麻醉科技、齒模科技、護理、社區服務、按摩治療)

餐飲與旅遊

資訊科技

運動與健身

汽車維修

英語課程

 

昆士蘭公立專科開設課程學費

一年學費約澳幣$14,000-16,000元

 

昆士蘭公立專科開設課程英語要求

大部分課程為雅思5.5,部分課程要求更高如護理要求7.0

昆士蘭公立專科本身附設有語言課程,英語程度為達到者,可先在附設語言中心就讀。

昆士蘭公立專科同時也與布里斯本/黃金海岸多所語言學校簽有語言合作協議,在指定語言學校完成特定程度課程可免考雅思直接入學。

tafe-qld-language-partner

詳情請洽YEC 顧問

 

昆士蘭公立專科熱門科系

英語課程 木工 汽車維修 廚藝 幼兒教育 護理

 

 

 

想了解更多澳洲技職課程相關資訊

請填寫線上諮詢單 https://goo.gl/tM68dT

或來電YEC國際教育中心

台北02-23705401

高雄07-2151000

 

 

Share This